Challenge "No gaspi dans l'assiette"
Petit bilan du Challenge "No Gaspi dans l'assiette" mené le jeudi 12 octobre : un défi largement relevé
Il s'agissait de sensibiliser les élèves quant à l'importance de la réduction des déchets au self, et de relever un défi quant au poids des déchets ce jeudi 12/10. Un personnel de l'équipe de cuisine a guidé les élèves au niveau du tri et a amené les élèves à une réflexion sur les aliments pris sur la rampe de self, non touchés et non mangés, avec l’intention de les jeter.
Un affichage a été mis en place par l’équipe, dans le but d’inciter les élèves à partager les aliments, propres et non touchés sur leur plateau pour d’autres élèves qui en auraient envie ; des paniers ont été mis à disposition sur une tablette à cet effet. Un affichage pain a été accroché également, dans le même but : limiter le gaspillage.
En fin de service, certains éco-délégués nous ont rejoints afin d’effectuer la pesée des déchets, nous les remercions particulièrement.
Il en ressort, pour 178 repas servis :
- Pain : 0.760kg
- Compost : 3.310 kg
- Déchets divers : 8.480 kg
Soit un total de 12.550 kg de déchets, et une moyenne de 70 grammes par élève. Le défi était de ne pas dépasser 135 g par élève, il a donc été largement relevé !
Bravo à tous les élèves et les personnels pour leur implication dans cette action !
Mmes Lydie BELKESSAM et Sophie LECLERCQ, référentes EDD