La rubrique des éco-délégués et de l'éducation au développement durable

Challenge "No gaspi dans l'assiette"

Par SOPHIE LECLERCQ, publié le vendredi 2 mai 2025 23:25 - Mis à jour le vendredi 2 mai 2025 23:25
affiche no gaspi.jpg

Petit bilan du Challenge "No Gaspi dans l'assiette" mené le jeudi 12 octobre : un défi largement relevé

Il s'agissait de sensibiliser les élèves quant à l'importance de la réduction des déchets au self, et de relever un défi quant au poids des déchets ce jeudi 12/10. Un personnel de l'équipe de cuisine a  guidé les élèves au niveau du tri et a amené les élèves à une réflexion sur les aliments pris sur la rampe de self, non touchés et non mangés, avec l’intention de les jeter.

Un affichage a été mis en place par l’équipe, dans le but d’inciter les élèves à partager les aliments, propres et non touchés sur leur plateau pour d’autres élèves qui en auraient envie ; des paniers ont été mis à disposition sur une tablette à cet effet. Un affichage pain a été accroché également, dans le même but : limiter le gaspillage.

En fin de service, certains éco-délégués nous ont rejoints afin d’effectuer la pesée des déchets, nous les remercions particulièrement.

Il en ressort, pour 178 repas servis :

  • Pain : 0.760kg
  • Compost : 3.310 kg
  • Déchets divers : 8.480 kg

Soit un total de 12.550 kg de déchets, et une moyenne de 70 grammes par élève. Le défi était de ne pas dépasser 135 g par élève, il a donc été largement relevé !

Bravo à tous les élèves et les personnels pour leur implication dans cette action !

 

 

 

 

 

Mmes Lydie BELKESSAM et Sophie LECLERCQ, référentes EDD