Projets pédagogiques

Opération petit déjeuner

Publié le mercredi 16 mars 2022 12:47 - Mis à jour le mercredi 16 mars 2022 12:47
op petit dej2.jpg

Mercredi 16 Mars le collège a offert un petit déjeuner équilibré à tous les élèves des classes de 6e.

Cette opération petit déjeuner s'inscrit dans le cadre du CESC et du parcours de santé.

En effet, Beaucoup d’enfants ne prennent pas le temps de déjeuner le matin. Ils ont perdu l’habitude de ce repas important qui influe directement sur les performances physiques de la journée mais aussi intellectuelles : mémoire, concentration, humeur…

Cette opération a permis de sensibiliser tous les élèves de 6ème sur l’importance de ce repas, trop souvent délaissé.


Cette action éducative – inscrite dans le Parcours Educatif de Santé des collégiens - a été initiée par Madame Mattei, infirmière scolaire. Les professeurs d’EPS et la professeure de SVT se sont également associés à ce projet pluridisciplinaire.

 

1er temps : Une sensibilisation dans les classes 

Les deux classes de 6ème ont bénéficié d’une intervention pédagogique d’une heure sous la houlette de Madame Mattei, infirmière.
Durant cette sensibilisation, les jeunes collégiens ont pu échanger librement sur leurs habitudes de vie et prendre conscience que « le petit déjeuner n’est pas petit ! Il est fondamental ! ».

 

2nd temps : Un moment de convivialité 

Les agents et Mme Mattei ont accueilli les deux classe de 6ème au restaurant scolaire ce mercredi 16 mars à 9h30.
Au menu : des produits céréaliers, des produits laitiers, des fruits et des boissons sous toutes leurs formes … c’est-à-dire de quoi composer et savourer « un petit déjeuner idéal et équilibré » !